EntenmuschelnJeder der diese köstlichen Delikatessen noch nicht probiert  hat, würde wahrscheinlich einen großen Bogen um sie machen, wenn er auf einem galizischen Fischmarkt auf sie stößt. Aber obwohl percebes oftmals als ungewöhnlich aussehend bezeichnet werden, ist bekannt, dass  Meeresfrüchte Liebhabern beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammenläuft. Kenner sagen, dass sie einen süßen Hummergeschmack haben und normalerweise gekocht und heiß serviert werden, dabei darf ein Gläschen, oder zwei, des galizischen Albariño natürlich nicht fehlen.

Entenmuscheln sind jedoch schwierig zu finden, das sie zwischen scharfen Felsspalten und an spitzen, überhängenden Kantend der Felsen gedeihen, gegen die ständig das Meer schlägt. Somit ist die verwitterte Küste der Costa da Morte in Galizien , idealer Nährboden für die tapferen Krustentiere die sich auf so unsichere Weise an die steinige Küste klingen. Sie können sich also vorstellen wie schwierig das Ernten ist und wie lobenswert ein Erfolg. Fischer die diese wilden Muscheln sammeln, werden percebeiros genannt und riskieren täglich ihr Leben, auf der gefährlichen Jagt nach percebes. Nach dem festmachen der Boote in der Nähe von zerklüfteten Felsen, setzen die percebeiros an ihnen an und weichen vorsichtig den Wellen aus, die sie mit Leichtigkeit mitreißen könnten, während sie eine der gefährlichsten Ernten überhaupt betreiben.

Die schwierige Beschaffung dieser schwer zu erreichenden Delikatessen, sowie deren Beliebtheit unter Gourmets, wird auch im Preis reflektiert, sodass ein Teller bis zu €100 kosten kann. An guten Tagen können Fischer somit eine Menge Geld für wenige Stunden Arbeit verdienen, was erklärt warum viele dieses Risiko auf sich nehmen. Die Tatsache das diese Meeresfrucht auch ein Favorit für spanisches Weihnachtsessen ist, stellt jedoch eine weitere Herausforderung für die percebeiros dar, da sie dem schlechtesten Wetter des Jahres trotzen müssen, um den wichtigsten Fang des Jahres zu machen.

Also, nächstes Mal wenn Sie in Galizien sind und Lust haben etwas Neues auszuprobieren, bestellen Sie doch einen dampfenden Teller an Entenmuscheln und finden Sie heraus worum der viele Wirbel gemacht wird.